Советы родителям перед фотосессией

А давайте в преддверии сезона новогодних съёмок поговорим о детках на фотосессии. Многие, да что там, думаю все родители в той или иной степени перед фотосетом переживают. В голове возникает миллион "а что если...". 
Я фотографирую семьи уже 7 лет. За это время у меня сформировался небольшой список действенных рекомендаций для родителей перед фотосетом. Очень надеюсь, что эти простые советы помогут вам и вашим деткам чувствовать себя на съемке комфортно и легко.
Итак:


- Если вашему малышу 0-1 годик, скорее всего съемка и так будет проходить в спокойном режиме. Возьмите с собой парочку любимых погремушек, ярких книжек. Будьте готовы покормить кроху во время съёмки.


- Если малышу 1,5-3 года - выдохните и приготовьтесь считать до 10ти. В этом возрасте договориться с ребёнком сложно. Смиритесь с тем, что фотосессия, как мероприятие, где нужно сидеть и смотреть в камеру - ему абсолютно не интересна . Приготовьтесь бегать за ребёнком, подыгрывать ему. Берите с собой любимые книжки, игры, всё, что может заинтересовать. Дома, еще с вечера расскажите малышу о чудесном, волшебном месте, в которое вы пойдете. О том, как там будет красиво, как вы вместе будете веселиться. Пусть фотосессия превратится в праздник, в игру. Не стоит говорить "если завтра ты будешь хорошо себя вести, смотреть в камеру, то получишь подарок". Как правило никакие "подарки" не работают, если ребёнок подвижен, активен и не хочет сидеть на одном месте. Этой фразой вы как бы сообщаете малышу "будет скучно, но ради подарка надо выдержать", т.е. ничего хорошего, кроме подарка в конце ребенок уже заранее не ждёт.


- Вашему ребенку 4-7 лет. Ура! Мы можем договориться. Это довольно осознанный возраст. Многие детки, особенно девочки, уже любят позировать, с радостью улыбаются фотографу и слушают его. Но! Это не отменяет правил предыдущего поста. Разговор с вечера, совместная подготовка, любимые игры с собой. Вуаля - семья счастлива и довольна на всех фотографиях.

 

И несколько общих советов:

 

- Доверяйте своему фотографу. Не стесняйтесь писать, советоваться, спрашивать. 

Не ругайтесь на ребёнка на съёмке. Скорее всего он просто начнет истерить, плакать, личико опухнет, глазки покраснеют, настроение испортится. Если малыш убегает, вредничает, ни в какую не идет в кадр - отпустите его, пусть отдохнет. Сделайте несколько кадров "для себя". Чаще всего, когда ребёнка никто не уговаривает, а семья начинает фотографироваться без него - малыш приходит сам. 

 

Не давайте малышу еду/сладости во время съёмки. Особенно в начале! Это приведёт к тому, что на протяжении всей фотосессии ребёнок будет требовать ещё. Как следствие - либо на всех кадрах малыш ест, либо в случае отказа - истерика, опухшее лицо и т.д.

 

Не стремитесь сфотографировать весь свой гардероб. 2 образа - оптимальное количество для фотосессии. Если вы знаете, что ваш ребенок категорически не любит никаких переодеваний - подготовьте для него один образ. Лучше довольный малыш в одинаковой одежде, чем растроенный и заплаканый в разных нарядах.

 

Самое главное, помните, что любая фотосессия - это отдых и праздник. Это совместное времяпровождение с любимыми и близкими людьми. Пусть смех на съёмке всегда будет настоящим, а улыбки на фотографиях искренними.